教务处
 
 

 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 教务新闻 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 | 专业建设 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
关于进一步加强通识选修课教学管理的通知
2017-09-05 00:00  

院教函[2017]41

关于进一步加强通识选修课教学管理的通知

各教学系(部):

全校性通识选修课(以下简称“通选课”)是我校人才培养方案中通识教育平台的有机组成部分,对培养大学生的人文素养、科学精神及健全人格具有重要作用。但目前我校通选课课堂教学管理缺位现象较为严重,学生不认真听讲甚至逃课照样拿学分;部分课程教学内容与通识教育理念不符,偏浅或过于专业,缺乏融通,教学方法死板机械,学生喜欢的互动方式欠缺;更有部分教师敷衍塞责,不认真上课,通选课沦为混工作量的课……,以上种种,导致通选课的教学目标难以达成。

为进一步加强对通选课的教学管理,提高通选课教学质量,学校对现有通选课进行了重新审核,瘦身提质。根据《吕梁学院通识选修课管理办法(修订)》(院政[2017]32号,附件1)及我校当前实际情况,决定对8学时的课程,教学内容偏浅或过于专业,与通识教育理念明显不符的课程,连续两学期开课人数不足30人的课程以及学生不满意度高、反映强烈的课程,取消开课资格,并对部分课程的领域归属进行了调整。审定后留下的通选课程详见《吕梁学院2017-2018学年全校性通识选修课汇总表》(附件2)。现对我校通选课所有任课教师提出如下要求:

1、对列入附件2的通选课,任课教师要选用合适模板,制定课程标准并填写《吕梁学院通识选修课开课申请表》,具体制定要求详见教务处网站《关于编制2017版本科专业人才培养方案的课程标准的通知》(院教函[2017]36号)及《关于编制2017版本科专业人才培养方案的课程标准的补充通知》。课程标准及开课申请表均交所在系部把关审核。

2、要加强对通选课的课堂教学管理,严格考勤,对学生玩手机、写作业、喧哗甚至逃课等行为决不能放纵,听之任之;要加大平时成绩考核力度,将考勤及学生课堂表现列为平时成绩中的一部分,如实记录,缺课缺作业达到一定数量,不允许参加该门课程的考核,不能学生来不来一个样,听不听一个样,决不能将通选课沦为“送分课”。

3、认真学习《吕梁学院通识选修课管理办法(修订)》(院政[2017]32号),了解学校对通选课课程设置、开课教师、课程选修、教学管理、教材选用、课程考核等环节的详细规定,把握通选课的设置目的及核心意涵;精心设计教学内容,认真钻研教学艺术,采取启发式、案例式、互动式等教学方法,调动学生学习的积极性;鼓励教师积极选听网络通识选修课,向名师学习,努力提高教学能力,提高选修课教学质量。

总之,通过通选课的开设,希望能够提高学生的人文素养和科学素养,使其具备合理的知识结构、合理的能力结构和基本的公民素质,具有高雅的情趣、健康向上的个性、丰富的情感和健全的人格,具有高尚的社会道德和强烈的参与意识,勇于承担社会责任。通过通选课的开设,增强学生的学习能力、就业竞争力和社会适应能力,提高我校人才培养质量。

提交材料:1、《吕梁学院***课程标准》,一式一份;

2、《2017版通识教育课程标准汇总表》,一式一份(系部填写)

3、《吕梁学院通识选修课开课申请表》一式一份;

4、《吕梁学院通识选修课申报汇总表》一式一份(系部填写);

材料提交时间:

以上材料,请于2017928日(周四)以系部为单位统一提交,接收人:李子潇。电子版发lizixqq@qq.com。

教务处将通过教学检查、督导检查、学生信息员反馈等多种方式加强对通选课的管理,并对违反《吕梁学院通识选修课管理办法(修订)》的行为进行严肃查处。

附件:1、吕梁学院通识选修课管理办法(修订)》(院政字[2017]32号)

2、吕梁学院2017-2018学年全校性通识选修课汇总表

3、吕梁学院通识选修课开课申请表

4、吕梁学院课程标准模板(略)

5、吕梁学院2017版通识教育课程标准汇总表

6、吕梁学院通识选修课申报汇总表

                                教务处

                            201794

附件【关于进一步加强通识选修课教学管理的通知.rar已下载
关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品资源共享课
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统内网
* 教务管理系统外网
* 英语四六级考试查询
* 学信网
* 学位网

Copyright © 版权所有:吕梁学院教务处 | 邮箱:jwc@llhc.edu.cn