教务处组织第4期在线课程培训
2019-11-11 11:18

教务处组织第4期在线课程培训

为了推进信息技术与高等教育的深度融合,提高我校教师的信息化教学水平,适应“互联网+”时代背景下的课堂教学变革,大力推进信息技术与教育教学深度融合,1110日,教务处在电教楼2层计算机实训室组织了第4期在线课程建设技能提升培训,为期1天。2019年立项的校级优质课程和精品在线开放课程建设项目组人员分两组参加了由北京世纪超星信息技术发展有限公司高级课程顾问主讲的培训。

本次培训以“一平三端助力高等院校教学创新”为主题,围绕以下内容进行:1.金课的特点和相关政策解读;2.学习通APP介绍;3.手机端课程创建及管理,包括课程门户、课程章节内容、题库搭建以及教学资源的云端存储;4.电脑端课程班级创建及管理,实现PPT投屏和教学互动,包括学生签到管理、习题抢答和选人、主题讨论、作业发放、考试发起等,实现线上线下相结合,进一步利用平台的大数据功能;5.泛雅平台登录及云盘使用,实现课程创建和视屏剪辑。

培训过程中,教师们对各项功能进行实操,对操作过程中遇到的难点积极与培训老师交流沟通,较好掌握了该软件的基本功能和使用方法,为后续的网络教学平台的使用和相关培训活动奠定了基础。

培训结束后,教务处要求项目组成员尽快将学习成果应用到优质课程和精品在线开放课程建设中,多加练习,发现问题,摸索经验,并把建设经验作为教研活动的内容之一,与本系部其他教师共享。各教学系部要对在线开放课程建设情况进行督促和检查,以推进信息技术与高等教育深度融合,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

参加培训的教师与讲师积极互动