教务处
 
 

 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 教务新闻 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 | 专业建设 | 实践教学 | 办事指南 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  
关于开展教学实验室安全隐患排查暨危险化学品安全管理检查的通知
2020-10-22 14:52  

                                   院教函[2020]45号

为切实落实《山西省教育厅关于立即开展全省学校安全风险隐患排查治理专项行动的通知》(晋教安稳函【2020】52号)及《山西省教育厅关于开展2020年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》(晋教高函【2020】48号)文件精神,以及2020年10月5日学校安全专项工作会议精神,及时发现和排除安全隐患,切实做好安全管理工作,创建平安和谐的教学环境,学校组织开展教学实验室安全隐患及危险化学品安全管理检查,具体安排如下:

一、检查时间

2020年10月23日下午,3:00~4:00实验楼1区,4:00~5:00实验楼2区,5:00~6:30实验楼3区。

二、检查范围

实验楼1、2、3区所有实验室及危险化学品存放地。

三、检查人员

校领导:刘宝琦副院长

职能部门:教务处、保卫处、后勤处、国资处等部门相关人员

四、检查内容

安全及管理的各项规章制度是否完善、上墙,执行是否到位、有效;仪器设备布局是否合理;消防设施和灭火器材是否齐全;消火栓、灭火器具、疏散指示标志是否醒目;应急照明、自动报警、自动灭火系统是否完备有效;实验室疏散通道是否被堵、被占,安全出口是否畅通;实验室水、暖、电布局和使用是否安全合理;“三废”管理与处理是否安全规范;实验室物品摆放、使用是否合理规范;实验室药品采购、使用台账是否完备;设备使用记录是否规范详尽;有毒、有害、生物、化学等药品与易燃易爆等危险品管理是否符合规范;危险化学品是否严格分库、分类存放,严禁混放、混装,是否做到规范操作、相互监督;气瓶、钢瓶存放及使用是否安全;实验项目安全操作流程及安全知识培训等措施是否合理等等。

具体针对各类型安全隐患排查整治内容如下:

1、危险化学品的安全规范使用

涉及化学试剂和药品、易制毒化学品、危险化学品(易爆、易燃、毒害、腐蚀、放射性等)等,重点排查:

1)危险化学品管理制度、应急预案是否健全,包括实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节的规章制度及应急预案。

2)危险化学品是否严格分库、分类存放,严禁混放、混装,是否做到规范操作、相互监督。化学试剂是否按照要求隔离、摆放整齐有序,室内是否具有通风设施,卫生是否达标。

3)是否对危险化学品的使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态。是否建立从申购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账和库存之间的账账相符、账实相符。

4)危险化学品管理是否做到无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

5)对剧毒化学品是否落实“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。

6)是否将实验室危险化学品安全责任层层落实到位。

2、机械类设备的安全规范使用

涉及到钳工、机械加工及测试、焊接、电工电子工艺及数控加工等相关设备的使用。在教学活动中,加工设备对人体造成的直接伤害主要有夹伤、压伤、撞伤、切(擦)伤、轧伤、刺扎、卷入伤害、飞出物伤害等和触电、噪声、高温等非机械危害。重点排查:

1)是否张贴醒目的警示标识、安全操作流程及安全知识培训等措施。

2)是否提供防护装置或者个人防护装备。

3、电气类设备的安全规范使用

如涉及与电相关的设备,在教学活动中,常见的电气类实验事故包括电击、烧伤、烫伤,设备漏电、短路以及静电放电造成的实验室火灾和爆炸等。重点排查:

1)实验室内电源、电线布局是否合理,防止异常带电措施是否得当。

2)实验室内是否采取抑制、泄漏中和措施(接地、增湿、采用导静电地面、穿防静电工作服、导静电鞋等)消除静电危害。

3)实验室内是否对实验电气设备进行了防爆、避免电气火花等必要措施。

4、危险生物类制品的安全规范使用

1)是否具有实验室生物安全管理措施。

2)对师生和环境可能造成危害的病原微生物、实验动物等生物实验材料、生物制品等是否具有相关管理制度、流程和防范措施。

5、压力容器等特种设备的安全规范使用

各种贮气罐、高压灭菌锅、高压反应釜等。重点排查:

1)是否具有压力容器等特种设备的安全管理办法。

2)是否标明使用注意事项和操作规程

3)是否按规定定期检验。

4)是否使用超过质保期的压力容器。

5)是否还有其他具有危险性的特种设备。

6、伤害性声、光、辐射的安全管理

重点排查实验室是否存在超过国家规定标准的声、光和高能辐射,如果有,是否具有安全管理办法和防范措施。

五、几点要求

1、各系要充分汲取高校实验室安全事故的教训,引以为戒,高度重视实验室安全排查和整改工作,加强组织领导,提高认识,明确责任,切实做到人员落实、制度落实、任务落实、责任落实。

2、各系按照以上的“排查整治内容”,认真开展自查工作,不走过场。发现一般问题及时解决,及时消除安全隐患。发现无法自行整改排除的安全隐患,须提出整改方案,建立台账,并以书面形式报送相关部门备案整改。

3、各系要强化实验员、实验教师和学生的安全意识、安全防范技能、应急处置能力,特别要加强实验员的业务学习、培训和考核,切实做到干一行、钻一行、懂一行,建设一支专业化的实验教学队伍,确保各项实验、实训项目安全、顺利开展。

4、检查期间要求分管实验室副主任及所有实验员务必在场,有实验课程的实验室正常上课,其他实验室有专人守候。

5、检查人员将实验室存在的具体安全隐患情况填入“教学实验室及危险化学品安全风险隐患检查情况统计表”(见附件),教务处汇总后上报保卫处。

附件:教学实验室及危险化学品安全风险隐患检查情况统计表

                                                                                      教务处

                                                                                   2020年10月22日

附件【教学实验室及危险化学品安全风险隐患检查情况统计表.docx已下载
关闭窗口

Copyright © 版权所有:吕梁学院教务处 | 邮箱:jwc@llhc.edu.cn