教务处
 
 

 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 教务新闻 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 | 专业建设 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
吕梁学院教材建设管理办法(试行) 院政字[142]号
2013-11-27 00:00  吕梁学院教务处

吕梁学院教材建设管理办法(试行)(院政字[142]号)

为进一步加强我校教材建设和管理工作,确保稳定的教学秩序和教学计划的顺利实施,根据教育部颁布的《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)和《高等学校教材工作规程》、《高等学校教学管理要点》的有关精神和要求,结合我校教材建设与管理工作的实际,特制定本办法。

第一章 总则

第一条教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证。

第二条教材建设与管理是高等学校教学管理工作的重要组成部分,包含教材规划、教材编写、教材选用及教材评估等方面的组织管理。

第三条 教材管理工作的目标是:确保全日制普通学生教材的及时供应,逐步实现教材管理的规范化和科学化,不断提高教材建设水平和服务质量。

第四条 本办法所指的教材,是指以纸张介质或电子介质为载体的,经过国家新闻出版管理部门批准的,公开出版发行的教科书;或经过学校批准印刷的非公开出版发行的内部讲义、实验实习实训指导手册、习题集、教学大纲等。

第二章 教材工作的组织管理

第五条 教材主管部门为教务处,其主要职责是贯彻执行有关教材工作的各项方针政策,负责全校教材的订购、管理、发行和校本教材建设的规划与实施等。

第六条 为加强对教材工作的领导,学校成立以主管校领导为组长、教务处和相关部门为成员单位的教材建设领导小组。主要职责如下:审定全校教材建设规划和编写使用计划;推荐正式出版教材;审定协编教材、自编教材的编写和使用;组织教材建设经验交流活动;审定全校教材工作规章制度;指导各学科的教材评价、选用工作等。各系设立教材建设小组,负责本单位教材建设与管理,其工作职责是:制定本单位教材编写计划和教材选用计划;审核选用教材的质量;组织本单位申报教材立项;指导本单位教材研究和评价工作,并向学校推荐优秀教材等。

第七条教材建设实行校、系两级管理。教务处是教材建设与管理的职能部门,负责具体的组织协调工作,制定教材建设规划;组织各级规划教材的立项申报和选用审定工作;组织教材研究、检查评估和评优工作;落实教材建设的有关政策等。各系应按其承担的任务做好具体落实工作。

第八条重视教材信息的交流和管理,逐步建立统编教材及推荐教材信息库、优秀教材信息库、学校自编教材信息库等,并通过校园网及时向各教学单位公布,以促进教材管理的科学化、规范化。

第三章 教材选用

第九条教材选用的基本原则

(一)坚持依法选用教材的原则,遵循教材的思想性、科学性、先进性、适用性和发展性原则。

(二)坚持选优的原则。坚持以质量为标准,择优选用,鼓励优先选用近三年出版、适合于我校人才培养定位的规划教材和全国统编教材;国家、部、省级优秀教材;教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。使用新教材的比例应达到或超过50%。鼓励各系积极引进先进的、适用的、高质量的电子教材和外文原版教材。

(三)自编教材(包括正式出版和未正式出版的教材),特别是任课教师主编或参编的教材,由任课教师说明选用的理由,经系分管领导审核同意,校教材建设委员会审批同意后方可选用。

(四)选用的教材应具有与国内本学科发展相适应的水平,有较强的理论性和系统性,理论联系实际,有利于学生综合素质和创新能力的提高;应符合本门课程在人才培养方案中的地位和作用,符合课程教学大纲的要求,富有启发性,便于学生掌握基本理论,基本知识和基本技能,便于学生自学。

(五)选用的教材应文字精练,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准;加工、设计、印刷、装帧水平高,价格合理。

第十条 选用审批程序

教材选用(含通识选修课)由教研室根据教学大纲的要求和教学实际需要集体研究决定,并经系主任审核后,报教务处、主管校领导审批。教材一经征订,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

第十一条 教务处要定期对教材使用情况追踪调研,对教师、学生有争议的教材及时组织专家检查,必要时予以更换。

第四章教材的征订及采购

第十二条 教材征订程序

(一)根据教学计划,教务处教材科每年于春、秋两季征订教材,约在5月下旬和12月上旬发布教材征订通知。

(二)各系在接到征订通知后,准确填写《教材征订单》(教师用书:附表1,学生用书:附表2、附表3、附表4、附表5)中每一个栏目,杜绝出现错订、重订、漏订等现象。各系按时将教材征订单报教务处审核批准,由教材科汇总形成教材供应计划后执行。

(三)教材征订工作须在规定的时间内完成。若因特殊原因需要增订、补订或变更,应按以上程序报告教务处,经批准后方可执行。

第十三条 各系培养方案中所列课程,有合适教材的,必须为学生征订教材,若无适当的出版教材,请注明不订教材原因,但也必须为学生准备讲义或相关教学参考资料,报教务处教材科后统一印刷(或购买)。

第十四条 未经教务处同意,任何单位和个人均不得擅自向学生推销教材、讲义等。

第十五条 教材科根据各系核对后的《教材征订单》向教材供应商采购教材。若出版社无教师预订教材,教材科应及时反馈各系共同协商妥善解决。

第十六条 教材供应商由学校通过招标确定。

第五章 教材的发放与领用

第十七条 教材发放

(一)学生用书领取以班级为单位,由班长或学习委员(新生由班主任)于学校正式开课前两天(新生在报到至开课期间统一安排教材发放时间)凭学生教材出库单到教材科统一领取。

(二)学生领取教材时,要当场检查,点清书种和册数,发现不符,当场解决。教材按征订单发出后不予更换或退还。

第十八条 教师用教材

(一)为了避免教师用书的重复征订,同一版本的教师用书如3年内未进行修订或出新版,任课教师不得再订。

(二)各系教学秘书于开学前凭教师教材出库单统一到教材科领取教师用书。

第六章 教材费用管理

第十九条 学校实行新生入学预收,在校学生每学年预交教材费的管理办法。教材费用严格实行收支两条线管理制度。

第二十条 新生按入学通知到财务处一次性缴纳一定数额的教材预收款;在校生于每年的5月、11月由班长或学习委员到教材科结算,剩余书款作为次年书款备用金,亏欠书款由次年预付书款补齐;学生在校的最后一学期,教材科对学生教材费进行清底核算,多退少补后办理离校手续。

第二十一条 凡经批准休学、停学、退学、复学或转学的学生在办理学籍异动手续时,应到教务处办理教材结算手续。

第二十二条 教师用教材,其经费由开课系负责。

第七章教材评估

第二十三条 教材评估是为加强和改进教材选用工作,根据教学目的和原则,利用一定手段对教材选用、使用及其教学效果进行价值判断过程。

第二十四条 所有课程使用的教材均应接受不定期的评估。其中,重点是专业基础课程、专业主干课程的教材和影响面大、涉及面广的公共课教材,以及教师自编立项教材等。

第二十五条 教材评估标准

(一)符合人才培养目标及本课程教学大纲的要求;

(二)符合社会需要,特别是社会未来发展的需要;

(三)符合认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣;

(四)内容及组织方式有科学性,内容的广度与深度符合学生专业需求,能反映科学研究的新成果,能反映相关知识的最新进展和未来发展方向;

(五)教材要件包括了必要的组成部分,如正文、插图、注解、练习等;

(六)教材文字与图表的使用科学、严谨、规范,文字通畅生动,可读性强;

(七)教材印刷清楚,无错漏。

第二十六条 教材评估的组织实施

(一)每学期末由各系组织任课教师及同行专家,对本系各专业所选用的教材进行全面的评价,填写《吕梁学院教材质量评价表(教师用)》(附表6)。

(二)每学期末由各系组织学生以班为单位对本学期所使用的教材进行评价,填写《吕梁学院教材质量评价表(学生用)》(附表7)。

(三)各系对教师和学生的评价结果进行汇总和分析,填写《吕梁学院教材质量评价汇总表》(附表8),由系分管领导签字盖章后报送教务处教材科。

(四)学校教材建设委员会对各系上报的评价结果进行审核,特别对专业基础课、专业主干课、公共课、自编教材要进行重点审核,对各系师生评价较差的教材要进行复审,提出评价意见。

第二十七条 教材评估信息反馈

(一)教务处教材科及时将学校教材建设委员会审核的评价结果和提出的评价意见进行总结并反馈给各系。

(二)教务处教材科将评估结果建档保存,作为教材选用、更新、评奖的依据。

(三)对于评估结论不合格的教材,必须予以更换。

(四)各系要妥善保管教材评估的原始材料,以备检查。

第八章 教材库房管理及废旧教材的处理

第二十八条 教材库房是学校保存学生所用教材的专用场地,必须按照安全第一的原则设置,确保防火、防潮、防鼠、防虫、防盗等要求。

第二十九条 严格教材出入库手续,定期清点库存,做到账物相符,原则上实行教材零库存管理。

第三十条 因不可抗力或其他原因产生的废旧教材,可向需要的人员销售,以减少损失。

第九章附则

第三十一条本办法适用于全日制本科和专科学生教材的建设与管理。学校原定政策与此有分歧时,以本办法为准。各系应参照本条例,依据学科建设及发展,结合本系实际情况,制订相应的管理办法或细则。

第三十二条 本试行办法自发布之日起实施,本办法由教务处负责解释。

吕梁学院教材建设管理办法(试行)

吕梁学院教材建设管理办法附表

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品资源共享课
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统内网
* 教务管理系统外网
* 英语四六级考试查询
* 学信网
* 学位网

Copyright © 版权所有:吕梁学院教务处 | 邮箱:jwc@llhc.edu.cn