教务处
 
 

 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 教务新闻 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 | 专业建设 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
吕梁学院综合性、设计性实验项目认定及管理办法
2014-04-29 00:00  吕梁学院教务处

吕梁学院关于印发综合性、设计性实验项目认定及管理办法的通知(院政字[2014]35号)

各教学系(部),行政各部门,教辅附属各单位:

《吕梁学院综合性、设计性实验项目认定及管理办法》经2014年第6次院长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:《吕梁学院综合性、设计性实验项目认定及管理办法》

吕梁学院

2014年4月14日

附件:

吕梁学院综合性、设计性实验项目认定及管理办法

实验教学是培养学生实践能力和创新精神的重要环节,综合性、设计性实验项目建设是实验教学改革的客观要求和核心内容。为促进应用型人才培养目标的实现,突出学生实践动手能力和科学思维能力的培养,结合《吕梁学院实验教学管理办法》(院政字〔2013〕37号)要求,制定本办法。

一、综合性、设计性实验项目的认定原则

(一)普遍性原则。各专业开设综合性、设计性实验项目的课程达到实验课程总数85%以上;独立开设的实验课程,均须设置综合性、设计性实验项目;综合性、设计性实验项目的学时数应达到该门课实验教学总学时的15%。

(二)科学性原则。综合性、设计性实验的设置要与学校的办学定位、培养目标相适应,要突出实验教学内容和课程体系内涵,遵循本课程或本专业教学规范,同时,要兼顾与其它实验项目的关系,实现实验教学体系的整体优化。

(三)可行性原则。综合性、设计性实验的设置,要考虑学生知识能力水平和实验室设备条件,选择一些灵活性大,技术路线广,操作性强,有利于培养学生创新精神和实践能力的项目。

二、综合性、设计性实验项目的认定标准

(一)综合性实验,是指实验内容涉及本课程的综合知识或相关课程知识,通过运用综合实验方法、实验手段,对学生的知识、能力、素质形成进行综合训练的一种复合性实验项目。

(二)设计性实验,是指在教师的指导下,学生根据给定的实验目的、要求和条件,自行设计实验方案、拟定实验步骤、选定实验仪器和实验用品,独立进行实验操作、处理实验数据、书写实验报告,分析实验结果的实验项目。

(三)综合性实验是对学生实验技能进行的综合训练,培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理以及查阅资料的能力。综合性实验内容涉及本课程综合知识或与本课程相关课程知识,其实验内容须附合下列条件之一:

1、涉及本课程的多个知识点。

2、涉及多门相关课程的多个知识点。

3、多项实验内容的综合。

(四)设计性实验应充分发挥学生的主观能动性,引导学生创新性思维,体现科学精神。与传统的验证性实验比较,设计性实验使学生通过不同的途径和方法达到实验目的,从根本上改变千篇一律的传统教学模式,有利于创新人才的培养,体现以人为本的教学思想。

三、综合性、设计性实验项目的认定程序

(一)申报的基本条件

1、已纳入人才培养方案,且已经实施一学年及以上的实验项目。

2、申报项目满足本办法规定的综合性或设计性项目的认定标准。

3、具有完备的实验教学大纲、实验指导书、实验项目卡等教学文件。

4、有规范的实验过程组织和实验成绩考核办法:抽样实验报告、实验原始数据、实验教学运行记录表、实验考核登记等材料存档完好,学生成绩保存完整。

(二)应提供的材料

1、综合性、设计性实验项目认定申报表(附件1)

2、《吕梁学院综合性、设计性实验项目统计表》(附件2)

3、实验项目卡

4、实验教学大纲

5、实验指导书

6、学生实验报告(近一年完成的实验报告)

7、实验教学运行记录表

8、实验教学效果评价等

(三)认定程序

1、教师申报(含实验员):由教研室组织推荐,填写申报表(附件1)。

2、系部评审:系(部)组织认定小组进行论证审查,并签署评审意见。

3、学校评审:教务处组织专家组评审。

4、资料建设:通过评审认定的项目,申报单位要根据专家组评审意见,进一步完善、修订教学大纲、实验指导书、设计方案等材料,修改后的《吕梁学院综合性、设计性实验项目认定申报表》、《吕梁学院综合性、设计性实验项目统计表》等申报材料,报教务处实践教学科备案。

四、综合性、设计性实验项目的实施管理

(一)通过认定的综合性、设计性实验项目,系部需严格按照项目要求实施教学,如确需更新实验内容和目标时,必须重新按程序申报。

(二)通过认定的综合性、设计性实验项目,在同等条件下,相关内容的教改课题优先立项、优先参与校级教学成果的评比。

(三)综合性、设计性实验项目实验经费优先保证。

(四)综合性、设计性实验项目教学工作量计算按《吕梁学院教学工作量核算及酬金分配办法》(院政字〔2011〕148号)执行。

(五)鼓励各教学系(部)开设综合性、设计性实验项目,编写相关讲义、教材。系(部)开设综合性、设计性实验项目的比例、执行情况、实施效果、档案建设等将纳入实验教学评估体系。

五、附则

(一)各教学系(部)要根据本办法结合本单位的具体情况制定综合性、设计性实验的认定细则。

(二)本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

附件:

1、吕梁学院综合性、设计性实验项目认定申报表

2、吕梁学院综合性、设计性实验项目统计表

附件1:

吕梁学院综合性、设计性实验项目认定申报表

系(部): 申请日期: 年 月 日

课程名称

课程编号

实验名称

项目编号

实验类型

□综合性 □设计性

实验时数

每组人数

实验类别

□基础 □专业基础 □专业

实验要求

□必修 □选修

实验室名称

适用专业

申报依据:

(该实验项目总体情况介绍、实验目的、要求、应用知识面、实验手段和方法、研究领域等以及确定为综合性、设计性实验的主要依据)

任课教师(签名):

年 月 日

系级

评审意见

评审意见:

评审小组组长(签名):

年 月 日

1.教学内容满足综合性、设计性实验认定标准

是□ 否□

2.实验组织过程、实验成绩考核办法规范、有序

是□ 否□

3.教学文件完备、齐全;抽样实验报告等材料存档完好

是□ 否□

4.实验教学效果学生评价良好

是□ 否□

校级

认定意见

认定意见:

组员姓名

职称

专业方向

所在单位

是否同意

认定意见

认定结论

□ 综合性 □ 设计性 □ 不符合条件

专家组组长(签名):

年 月 日

教务处审批意见

教务处(章) 负责人(签字):

年 月 日

说明:1、项目名称、课程名称、实验室名称,请填写全称;2、此表一式两份,系(部)和教务处各留一份。

附件2:

吕梁学院综合性、设计性实验项目统计表

系(部):___________________(公章)

序号

实验课程名称

实验项目名称

实验类型

开出专业

实验室名称

任课教师签名

填表人: 填表时间: 年 月 日

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品资源共享课
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统内网
* 教务管理系统外网
* 英语四六级考试查询
* 学信网
* 学位网

Copyright © 版权所有:吕梁学院教务处 | 邮箱:jwc@llhc.edu.cn