教务处
 
 

 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 教务新闻 | 规章制度 | 政策法规 | 下载专区 | 专业建设 | 办事指南 

  当前位置:文章正文  
我校召开第三次教学例会
2016-12-08 15:32  

我校召开第三次教学例会

121日下午4:40,本学期第三次教学例会在行政楼304会议室如期举行,各教学系主任、教务处相关负责人参加会议。会议由教务处处长张苏勤主持,党委副书记周富国同志出席会议并讲话。

会议就实施两个“提升工程”(“课堂教学质量提升工程”和“实践教学质量提升工程”),专题印发了《关于进一步加强和改进2017届毕业生毕业论文(设计)工作的通知》(院教函[2016]44号)、《关于做好毕业生实习工作的通知》(院教函[2016]45号)和《吕梁学院关于对课堂教学进行检查的通知》(院教函[2016]46号)等三个文件,分别就2017届毕业生实习、毕业论文(设计)和2016-2017学年第一学期课堂教学检查等进行了安排部署。实施两个“提升工程”,旨在进一步规范教学管理,强化内涵建设,实现教学质量监控项目化、具体化和过程化,着力提高教育教学质量。

周富国副书记讲话时指出,要理性回归人才培养是高校的根本任务,服务师生、依法办学、解放思想、管理重心下移、精细化管理是当前乃至今后一定时期内必须坚持的办学指导思想。周副书记还从大学发展的理念、队伍建设、现代大学制度、大学资源、大学文化等五个方面,全面系统地阐释了“大学发展的关键要求”。谈到“高等教育质量的重要性与质量建设的迫切性”时,周副书记要求大家,要尽快转变教育教学观念,积极探索精细化管理,以本科教学合格评为契机,不断深化教育教学改革,切实提高应用型人才培养质量。

最后,周副书记特别强调,要在做好常规工作的同时,切实抓紧抓好专项工作,要按照上述文件要求,在落实上下功夫,把两个教学提升工程做实、做细、做到位!一是要认真抓好课堂教学检查,做到“抓住两头,留有痕迹”,要抓好经常性检查督促,坚持定期检查与不定期检查相结合,系部检查与学校检查相结合,抓出氛围,抓出效果;二是要千方百计、不遗余力地做好2017届学生毕业论文(设计)工作,从选题开始,指导教师、教研室、系部就必须层层严格把关,要按文件要求,严格执行选题、开题、中期检查、预答辩、修改、答辩等各个环节质量标准,必要时每个环节都可以外请专家审核把脉,确保论文质量;三是高度重视毕业实习工作,科学编制《实习计划书》和《实习指导手册》等实习管理文件,要突出文件的操作性和指导性,从制度设计上入手,细化质量标准,注重过程监控,确保实践教学质量;四是统筹考虑实验室建设工作,要求相关系部进一步考察论证,力争在年底前完成2016年中央财政支持地方高校发展建设项目”前期准备工作,进入公开招标程序,与此同时,各教学系要尽快着手制定实验室建设“十三五”规划,教务处要起草开放实验室管理办法,多管齐下,形成合力,促进实验室建设迈上一个新台阶!

会议还就期末考试、全国大学生英语四六级考试和2017年硕士研究生入学考试等事项进行了研究和安排。

                                 (教务处供稿)

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 品牌特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品资源共享课
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

* 教务管理系统内网
* 教务管理系统外网
* 英语四六级考试查询
* 学信网
* 学位网

Copyright © 版权所有:吕梁学院教务处 | 邮箱:jwc@llhc.edu.cn